公益財団法人 小佐野記念財団

優秀作品一覧

【第33回(2020年度)審査結果】

※新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、表彰式は中止※

○小学生の部 該当なし  

○中学生の部 (最優秀賞)
全世界へ幸せを~国際交流で私たちができること~」                          北杜市立甲陵中学校1年  横森 穂夏

○2020年度の優秀作品集は、こちらからご覧いただけます。

 

【第32回(2019年度)審査結果】

○小学生の部 該当なし  

○中学生の部 (最優秀賞)
タイ人との交流を通して」        北杜市立甲陵中学校3年  富岡 水

○2019年度の優秀作品集は、こちらからご覧いただけます。

                          

【第31回(2018年度)審査結果】

○小学生の部 (最優秀賞)
ダブル」                甲府市立舞鶴小学校5年 野中 真里

○中学生の部(最優秀賞)
サッカーを通じて開いた海外へのとびら」 甲府市立南西中学校1年 櫻井 秀都

○2018年度の優秀作品集は、こちらからご覧いただけます。

 

【第30回(2017年度)審査結果】

○小学生の部 (最優秀賞)
アメリカからお姉ちゃんが二人やってきた」 甲府市立舞鶴小学校4年 望月 心晴

○中学生の部(最優秀賞)
第一歩」                 北杜市立甲陵中学校2年 月岡 華林

○2017年度の優秀作品集は、こちらからご覧いただけます。

 
 【最優秀受賞作品一覧】
年度 小学生の部 中学生の部
第29回
(2016年度)
「理解し合うということ」 「ホームステイが変えた自分」
第28回
(2015年度)
「言葉と言葉でお友達」 「言葉を知る」
第27回
(2014年度)
「中国の友だちができた」 「個性」
第26回
(2013年度)
「心と心をつなげていこう」 「私のホスピタリティ」
第25回
(2012年度)
「私の海外体験」 「ロシアの友人」
第24回
(2011年度)
(該当なし) 「二国を結ぶ架け橋となって」
第23回
(2010年度)
「国際交流に参加して」 「世界の人々とつながるために」 
第22回
(2009年度)
「柔道と国際交流」 「国際理解の第一歩」
第21回
(2008年度)
「おじいちゃんの四人目の娘」 「心のつながり」
第20回
(2007年度)
「今、国際交流に必要なこと」 「国際交流とは」
第19回
(2006年度)
「私が考える国際理解について」 「国際交流はまず日本を知ることから」
第18回
(2005年度)
「青い目も黒い目も」 (該当なし)
第17回
(2004年度)
「愛に満ちた世界への第一歩」
「~私と出会った人々とともに~」
「国際協力について」

Copyright(c) 2013 The Osano Memorial Foundation. All Rights Reserved.